ANALISIS PENGARUH PARAMETER OSEANOGRAFI SERTA FENOMENA ENSO TERHADAP HASIL TANGKAPAN DAN CATCH PER UNIT EFFORT (CPUE) DI PERAIRAN SULAWESI UTARA (STUDI KASUS DESEMBER 2014 – NOVEMBER 2019) - Yesica Lasut, Astrid; Cahaya Siregar, Diana; Dara Ninggar, Regina (Pusdiklat BMKG, 2022)
Hasil Perairan Sulawesi Utara memiliki lokasi strategis yang dikelilingi oleh Laut Sulawesi dan Laut Maluku yang termasuk sebagai pintu gerbang massa air dari Samudera Pasifik, yang memiliki banyak potensi ikan dan daerah penangkapan ikan. Salah satu permasalahan yang secara alami dihadapi nelayan yaitu dampak dari El Nino Southern Oscillation (ENSO) yang dapat mempengaruhi kesuburan laut, variabilitas suhu permukaan laut dan klorofil-a di perairan Sulawesi Utara. Penelitian ini berfokus untuk mengkaji variabilitas parameter oseanografi untuk menentukan daerah penangkapan ikan di Laut Sulawesi dengan menggunakan data satelit AQUA-MODIS, serta menganalisis bagaimana pengaruh ENSO terhadap hasil tangkapan dan CPUE di perairan Sulawesi Utara. Variabilitas parameter oseanografi seperti suhu permukaan laut, klorofil-a, dan angin permukaan dianalisis secara temporal dan uji korelasi antar parameter dengan metode korelasi pearson digunakan untuk mengukur hubungan Indeks Nino 3.4 terhadap Hasil Tangkapan dan CPUE. Variabilitas temporal parameter oseanografi menunjukkan pola yang relatif sama di setiap periode musimnya. Suhu cenderung hangat dan nilai konsentrasi klorofil-a rendah di periode musim barat hingga musim peralihan I, sedangkan pada periode musim timur hingga peralihan II suhu cenderung lebih dingin dan nilai konsentrasi klorofil-a tinggi. Angin permukaan menunjukkan nilai kecepatan angin yang relatif tinggi pada musim timur. Uji korelasi Indeks Nino 3.4 terhadap Hasil tangkapan dan CPUE memiliki hubungan negatif atau berbanding terbalik dan cukup signifikan pengaruhnya.