Karakteristik Ekonomi Petani di Desa Sempu Kabupaten Kediri - Ayuni, Ita Kurata (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pertanian merupakan mata pencaharian utama bagi penduduk Sempu. Desa Sempu berada di daerah yang rentan terhadap bencana vulkanik Kelud yang dapat berbahaya bagi sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi Karakteristik Ekonomi Petani di daerah rawan bencana gunung berapi Kelud. Metode penelitian yang digunakan adalah Data primer yang didapatkan dari hasil survei dengan pengisian kuesioner terhadap petani di Desa Sempu untuk memperoleh data karakteristik ekonomi. Hasilnya dapat digunakan untuk mengevaluasi strategi dan kebijakan terkait pengurangan risiko bencana. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan 100 petani. Sebagian besar petani di Desa Sempu menerapkan diversifikasi pertanian sehingga mereka memiliki pendapatan yang relatif besar. Namun, petani masih memiliki lahan pertanian yang terbatas, kepemilikan tanah tidak bersifat pribadi, dan sumber modal berasal dari pinjaman.