Peningkatan Potensi dan Peran Aktif Generasi Muda dalam Organisasi Remaja Masjid terhadap Kesejahteraan Sosial di Desa Putat Lor - Fransisca, Vanesa Josy; Pratoyo, Syahiirah Irdina; Jati, Fennia Ludyta (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Peran penting generasi muda dalam organisasi Remaja Masjid di Desa Putat Lor, Kabupaten Gresik, dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial. Generasi muda dianggap sebagai aset penting bagi kemajuan bangsa dan negara. Organisasi Remaja Masjid di Desa Putat Lor berperan sebagai wadah untuk membina potensi generasi muda dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan desa. Dalam upaya menggerakkan generasi muda agar lebih proaktif dan berkontribusi dalam kegiatan organisasi, beberapa strategi efektif disoroti, termasuk mengidentifikasi tujuan, menggalakkan sinergi dan kerjasama, mengembangkan kemahiran dan keterampilan, serta menggalakkan pengembangan diri dan kreativitas. Namun, terdapat beberapa hambatan utama yang dihadapi generasi muda, seperti kurangnya minat dan motivasi serta keterbatasan sumber daya. Pendidikan dan pelatihan diakui memiliki peran penting dalam memperkuat kapasitas generasi muda, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta membentuk karakter untuk memimpin dan memotivasi masyarakat menuju kesejahteraan. Dengan demikian, organisasi Remaja Masjid di Desa Putat Lor menjadi penting dalam mengarahkan generasi muda untuk berperan aktif dalam pembangunan masyarakat dan mencapai kesejahteraan sosial.