PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI CALON GURU SD: Teknologi Digital, Pendidikan Islam, Guru - Kurniawanto, Eko (Teacher Training and Education Faculty, of Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa. Di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi, peran teknologi digital dalam pendidikan semakin penting. Pemanfaatan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam pembelajaran, termasuk dalam konteks pendidikan agama. Agama Islam sebagai landasan moral dan etika dalam kehidupan memiliki peran sentral dalam pendidikan anak-anak, termasuk di Sekolah Dasar (SD). Pendidik yang mampu memanfaatkan teknologi digital dengan baik memiliki potensi untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih mendalam dan interaktif, serta mampu membantu membentuk karakter anak-anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana teknologi digital dapat dioptimalkan dalam konteks pendidikan agama Islam di tingkat SD, khususnya dalam persiapan calon guru SD, diharapkan dapat ditemukan strategi-strategi efektif dalam memadukan nilai-nilai keislaman dengan perkembangan teknologi digital guna meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di SD serta mempersiapkan calon guru SD yang mampu berinovasi dalam pembelajaran. Penelitian pustaka ini akan menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk menginvestigasi pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan Agama Islam bagi calon guru Sekolah Dasar (SD). Pendekatan ini akan memungkinkan peneliti untuk menggali dan menganalisis informasi yang relevan dari sumber-sumber teks dan literatur yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran sentral dalam membentuk karakter, moral, dan nilai-nilai keislaman siswa sejak usia dini. Guru SD memiliki tanggung jawab besar sebagai fasilitator pembelajaran dan teladan yang baik, mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan teknologi digital untuk membuat pembelajaran lebih efektif dan menarik.