PERAN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Handayani, Lisa; Naomi Samosir, Esther; Sutono; Riana, Dewi; Indrawani Turan, Septi; Dwiyono, Yudo (Teacher Training and Education Faculty, of Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting kepemimpinan pendidikan dalam mengintegrasikan teknologi dengan kearifan lokal di sekolah dasar di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan kesenjangan akses teknologi yang ada antara wilayah perkotaan dan pedesaan, serta keterbatasan dalam pengembangan kurikulum yang memadukan kedua aspek tersebut. Dengan menerapkan metode tinjauan pustaka, studi ini mengkaji berbagai literatur untuk memahami dampak kepemimpinan pendidikan terhadap kebijakan integrasi teknologi dan permasalahan yang dihadapi. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan memainkan peran kunci dalam merumuskan kebijakan yang memadukan teknologi dengan kearifan lokal, meskipun masih terdapat kesenjangan signifikan dalam akses teknologi dan hambatan dalam pengembangan kurikulum. Rekomendasi yang diusulkan meliputi pengembangan kebijakan yang lebih inklusif, peningkatan investasi dalam infrastruktur teknologi, penyediaan pelatihan yang efektif bagi guru, serta penguatan kolaborasi dengan komunitas lokal untuk menciptakan kurikulum yang tidak hanya relevan tetapi juga mendukung pelestarian budaya lokal. Kata Kunci : Kepemimpinan, Pendidikan, Teknologi, Kearifan Lokal, Sekolah Dasar Negeri