ANALISIS HUBUNGAN ANTARA BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA STIKES WIRA HUSADA YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2022-2023 - Kaleka, Marselinus Umbu; Sumekar, *Ariana; Sunaryo, Sunaryo (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2024)
Latar belakang : Game online adalah permainan yang dapat diakses oleh banyak pemain dari seluruh dunia, dimana mesin atau smartphone yang digunakan oleh pemain game terhubung dengan jaringan. Game online dapat diakses melalui jaringan internet yang berkembang pesat dan sangat digemari oleh banyak kalangan, termasuk kalangan pelajar, sedang penggunaan saat bermain game adalah hiburan untuk mengisi waktu luang. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan antara bermain game online dengan kualitas tidur mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Wira Husada Tahun Ajaran 2022-2023. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik.teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 77 responden. Hasil : Berdasarkan hasil uji chi square di peroleh nilai p value (0,001) jauh lebi rendah dari standar signifikan dari 0,05 atau (p < a). HI berarti diterima yang berarti ada hubungan antara kebiasaan bermain Game Online dengan kualitas tidur mahasiswa STIKES Wira Husada Yogyakarta tahun ajaran 2022-2023.Kesimpulan : Ada hubungan antara kebiasaan bermain Game Online dengan kualitas tidur mahasiswa STIKES Wira Husada Yogyakarta tahun ajaran 2022- 2023. Kata kunci : Game Online,Kualitas Tidur