Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penderita Diabetes Mellitus Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus Di RSUD Sleman - Hidayat, Nur; Sugiman, Sugiman; Marsiyah, Maria Margareta (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) yang umum dikenal sebagai kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia (peningkatan kadar gula darah) yang terus- menerus dan bervariasi, terutama setelah makan. Diabetes mellitus merupakan keadaan hiperglikemia kronik disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal, yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, dan pembuluh darah, disertai lesi pada membran basalis dalam pemeriksaan dengan mikroskop elektronTujuan: Diketahuinya Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penderita Diabetes Mellitus Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus Di RSUD SlemanMetode: Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman. Penelitian ini menggunakan jenis observasional analitik yaitu penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan antar variabel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan Non Random Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank dengan tingkat kemaknaan p<0,05.Hasil: Sebagian besar responden menyatakan sebagian besar pengetahuan baik sebanyak 57 responden (80,3%)., Sikap responden tentang DM sebagian besar baikatau positif sebanyak 65 responden (91,5%), Kepatuhan diet responden sebagian besar patuh sebanyak 59 responden (81,1%),Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet diabetes mellitus di RSUD Sleman (pvalue=0,003), Dan ada hubungan sikap penderita diabetes mellitus dengan kepatuhan diet diabetes mellitus di RSUD Sleman (pvalue=0,000)