PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP FLAVONOID TOTAL DAUN TAPAK LIMAN ( Elephantopus scaber L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Feronica, Donna; Susilowati, Susilowati; Saad, Muhammad (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2024)
Tapak Liman (Elephantopus scaber L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional dengan kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar flavonoid total dari daun tapak liman dengan variasi lama waktu perebusan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Daun tapak liman kering diekstraksi menggunakan air dengan pemanasan pada suhu 95C selama 5, 10 dan 15 menit. Metode Identifikasi senyawa flavonoid pada hasil rebusan daun tapak liman dengan uji metode Wilstater dan uji reagen alkali. Pengukuran flavonoid total menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis yang dihitung sebagai kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan seluruh sampel uji mengandung flavonoid. Kadar flavonoid total daun tapak liman tertinggi diperoleh pada menit ke 5 menit sebesar 94,59 ± 0,1424 mgQE/ 100 ml dan terendah pada menit ke 15 menit sebesar 85,55 ± 0,2376 mgQE/ 100ml. Pada uji “One Way Anova” nilai signifikansi pada kadar flavonoid sebesar 0,006 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan lama waktu pemanasan berpengaruh signifikan terhadap flavonoid total dalam daun tapak liman