OPTIMASI GELLING AGENT PADA SEDIAAN GUMMY CANDY PARASETAMOL DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Pradana, Arsita; Aisiyah, Siti; Purwaningsih, Desi (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2024)
Sediaan parasetamol yang beredar di pasaran saat ini berbentuk tablet, tablet kunyah, sirup, suspensi dan emulsi. Ketersediaan formula obat parasetamol untuk anak di Indonesia masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan suatu pengembangan sediaan parasetamol yang acceptable atau mudah diterima oleh masyarakat dalam bentuk sediaan permen kenyal yaitu gummy candy. Rancangan formula gummy candy parasetamol untuk di optimasi dengan metode Simplex Lattice Design (SLD) kemudian pembuatan 8 run gummy candy variasi konsentrasi gelatin dan karagenan. Pengujian mutu fisik masing-masing formula gummy candy meliputi pengujian organoleptik, kekenyalan, pH dan kadar air. Validasi metode analisis dengan parameter akurasi, presisi, spesifitas, linearitas dan LOD LOQ kemudian dilanjutkan dengan pengujian keseragaman kandungan sediaan gummy candy parasetamol dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian konsentrasi gelatin dan karagenan berpengaruh terhadap kekenyalan, pH dan kadar air sediaan gummy candy parasetamol. Gelatin berpengaruh dominan terhadap peningkatan kekenyalan, karagenan berpengaruh dominan terhadap peningkatan pH dan kadar air. Formula optimum didapatkan dengan proporsi gelatin 599,226 mg dan karagenan 400,774 mg.