PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI OA KABUPATEN FLORES TIMUR SEBAGAI OBYEK PARIWISATA BERKELANJUTAN: DEVELOPMENT OF THE OA COASTAL TOURISM AREA, EAST FLORES DISTRICT AS A SUSTAINABLE TOURISM OBJECT - Yohanes H. Boruk; Paul G. Tamelan; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Kawasan obyek wisata Pantai Oa berada di Desa Pantai Oa, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur dengan luas wilayah sekitar 1,76 KM². Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganlisis kondisi eksisting kawasan serta sarana dan prasarana yang ada di kawasan tersebut, 2) menganalisis pengembangan kawasan obyek wisata Pantai Oa menggunakan konsep ekologi arsitektur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah teknik observasi dan dokumentasi. Jenis data yang dibutukan dalam penelitian ini berupa 1) luas lahan, data sarana dan prasarana eksisting yang ada di obyek wisata Pantai Oa, 2) data-data lainnya yang diperoleh dari luar lokasi penelitian melalui kajian buku-buku literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi eksisting kawasan obyek wisata Pantai Oa dan kondisi fasilitas serta sarana dan prasarana yang ada di obyek wisata Pantai Oa belum memadai, seperti kurangnya jumlah lopo untuk para pengunjung, kurangnya ruang ganti dan WC/KM, kondisi tempat parkir yang masih terlalu sempit, sehingga perlu adanya pengembangan yang dilakukan agar menciptakan rasa nyaman bagi pengunjung yang datang berkunjung.