DESAIN STRUKTUR ATAP RUMAH TINGGAL UNTUK MEMINIMALISIR KERUSAKAN SETARA BADAI SIKLON TROPIS SEROJA DI KOTA KUPANG: RESIDENTIAL ROOF STRUCTURAL DESIGN TO MINIMIZE DAMAGE EQUIVALENT TO TROPICAL CYCLONE SEROJA IN KUPANG CITY - Lucky A. Welan; Paul G. Tamelan; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Siklon tropis merupakan badai dengan kekuatan yang besar, radius rata-rata siklon tropis mencapai 150 hingga 200 KM2. Siklon tropis terbentuk di atas lautan yang umumnya mempunyai suhu permukaan air yang hangat, lebih dari 26,5°C. Siklon tropis seroja adalah sebuah siklon tropis yang mulai terbentuk di selatan Nusa Tenggara Timur, Indonesia pada 3 April 2021 yang menyebabkan angin kencang, banjir bandang, longsor, serta kerusakan pada struktur bangunan. Mengenai analisis informasi tentang badai siklon mengungkapkan kecepatan angin maksimum siklon tropis seroja sekitar 40 knot (75 km/jam). Kelurahan Fatululi, kecamatan Oebobo, kota Kupang merupakan salah satu kelurahan di Kota kupang yang mengalami dampak dari siklon tropis seroja. Dampak terbebesar yaitu kerusakan pada atap bangunan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan struktur atap yang baik dengan melakukan kombinasi jenis penutup atap, sudut kemiringan atap dan jenis rangka atap bangunan rumah tinggal untuk meminimalisir kerusakan dengan dampak setara siklon tropis seroja. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan kerusakan struktur atap bersadarkan kombinasi jenis penutup atap, sudut kemiringan atap dan jenis rangka atap bangunan rumah tinggal akibat siklon tropis seroja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan Simulasi Komputer dengan bantuan aplikasi SAP 2000 untuk memberikan gambaran desain struktur. Perhitungan pembebanan dalam desain struktur menggunakan aplikasi SAP 2000 meliputi perhitungan beban atap, beban plafon, beban air hujan, beban pekerja, beban angin tekan, beban angin hisap dan beban kombinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan jenis atap yang mampu meminimalisir kerusakan dengan dampak setara siklon tropis seroja adalah atap dengan tipe/bentuk pelana, jenis rangka atap kayu kelas II, jenis penutup atap seng, dan sudut kemiringan atap 20⁰. Mengingat tipe/bentuk atap di Kota Kupang bukan hanya pelana, maka diperlukan peneliti lanjutan dengan menggunakan tipe/bentuk atap limasan dan lain-lain untuk dapat mengetahui ketahanan dari atap tersebut serta untuk meminimalisir kerusakan pada struktur atap dengan dampak setara siklon tropis seroja.