STUDI TINGKAT KENYAMANAN PEJALAN KAKI TERHADAP PEMANFAATAN TROTOAR DI KOTA KUPANG (STUDI KASUS JLN. PIET A. TALLO DARI BUNDARAN UNDANA SAMPAI JEMBATAN LILIBA): STUDY ON THE COMFORT LEVEL OF PASSENGERS TOWARDS THE UTILIZATION OF PADDLES IN KUPANG CITY (CASE STUDY OF JLN. PIET A. TALLO FROM UNDANA ROUNDABOUT TO LILIBA BRIDGE) - Ferdinandus Jehari; Ketut M. Kuswara; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah jalur pejalan kaki di kota Kupang (di Jln. Piet A. Tallo) telah memenuhi syarat atau belum dalam rangka memenuhi keyamanan pejalan kaki terhadap. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan dari februari – maret 2022, menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah melalui teknik dokumentasi, kuisioner dan pengukuran. Ditinjau dari hasil pengukuran pada lebar trotoar tergolong trotoar yang memenuhi syarat. Dalam peraturan perencanaan jalan, standar minimum lebar trotoar adalah 1,5 meter, Sedangkan lebar trotoar adalah 1,80 meter. Hasil yang diperoleh dari perhitungan analisis deskriptif presentase, ditinjau dari 8 indikator 1) sirkulasi, dengan jumlah skor 999 menghasilkan 76% tergolong dalam kriteria nyaman, 2) Iklim atau Kekuatan Alam, dengan perolehan skor 622 menghasilkan 63% tergolong dalam kriteria nyaman, 3) Kebisingan, dengan jumlah skor 206 menghasilkan 63% tergolong dalam kriteria nyaman, 4) Aroma atau Bau-Bauan, dengan perolehan skor 673 menghasilkan 68% tergolong dalam kriteria nyaman, 5) Bentuk Trotoar, dengan jumlah skor 899 menghasilkan 69% tergolong dalam kriteria nyaman, 6) Keamanan, dengan jumlah skor 668 menghasilkan 68% tergolong dalam kriteria nyaman, 7) kebersihan, dengan jumlah skor 943 menghasilkan 72% tergolong dalam kriteria nyaman, 8) Keindahan, dengan jumlah skor 897 menghasilkan 68% tergolong dalam kriteria nyaman.