DESAIN RUMAH TINGGAL DENGAN ADAPTASI KEBIASAAN HIDUP BARU DI MASA PASCA PANDEMI COVID-19 DI KOTA KUPANG: DESIGN OF RESIDENTIAL HOUSE WITH ADAPTATION OF NEW LIFE HABITS IN THE TIME POST-PANDEMI COVID-19 IN KUPANG CITY - Yunus Montela Djada Koroh; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Pendemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia saat ini sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat baik di bidang ekonomi, pariwisata, maupun interaksi antar individu. Hal ini tentu saja mengubah pola perilaku serta kebiasaan masyarakat. Kota Kupang merupakan salah satu daerah yang terkena dari dampak pandemi COVID-19, hal ini mengakibatkan masyarakat kota kupang harus bisa beradaptasi dengan kebiasaan hidup baru, seperti bekerja dari rumah, bersekolah/belajar dari rumah, beribadah dari rumah, serta mentaati protokol kesehatan yang ada. Pembangunan rumah di Kota Kupang yang saat ini hanya bersifat sebagai tempat berlindung dari sinar matahari dan air hujan, sehingga membuat rumah yang nyaman dan sehat di situasi seperti ini dan situasi setelah pandemi COVID-19 masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan rumah tinggal setelah pandemi COVID-19 di kota Kupang dan merencanakan suatu desain rumah tinggal yang dapat beradaptasi dengan kebiasaan hidup baru di masa pasca pandemi COVID-19, dengan memperhatikan aspek kenyamanan dan kesehatan saat pandemi dan pasca pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menghasilkan Informasi mengenai keadaan pemukiman warga kota kupang setelah pandemi COVID-19 yang dimana ditinjau dari aspek pencahayaan, penghawaan, perlengkapan protokol kesehatan dan penataan ruang yang dapat beradaptasi dengan kebiasaan hidup baru dimasa pasca pandemic COVID-19 mendapatkan nilai 60% (kategori: KURANG BAIK). Penelitian ini memberikan sebuah konsep desain beserta contoh desain rumah tipe 90 yang dapat beradaptasi dengan kebiasaan hidup baru di masa pasca pandemi COVID-19.