ANALISIS SIFAT FISIK DAN SIFAT MEKANIS BATU PUTIH DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA: ANALYSIS OF PHYSICAL PROPERTIES AND MECHANICAL PROPERTIES OF WHITE STONE IN SOUTHWEST SUMBA DISTRICT - Novita Y. C. Ina; Ketut M. Kuswara; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2023)
Batu Putih yang terdapat di Kabupaten Sumba Barat Daya memiliki potensi yang cukup besar untuk digunakan sebagai bahan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat jenis, volume penyerapan air dan kuat tekan batu putih di Desa Lombu, Kecamatan Wewewa Tengah, Kabupaten Sumba Barat Daya sesuai dengan ketentuan PUBI 1982. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel benda uji batu putih dengan cara acak pada lokasi penambangan dengan tiga titik pengambilan. Benda uji batu putih berjumlah 12 buah, setiap titik 4 buah benda uji. Untuk pengujian berat jenis dan penyerapan air 6 buah benda uji dan 6 buah benda uji untuk pengujian kuat tekan. Ukuran standar batu bata putih panjang 26 cm, lebar 13 cm, tebal 13 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat jenis (Bulk) pada titik A sebesar 1.77 gram/cm3, berat jenis (SSD) 1.89 gram/cm3, berat jenis (Apprnt) 2.22 gram/cm3. Pada titik B berat jenis (Bulk) 1.61 gram/cm3, berat jenis (SSD) 2.05 gram/cm3, berat jenis (Appernt) 2.62 gram/cm3. Pada titik C berat jenis (Bulk) 1.81 gram/cm3, berat jenis (SSD) 2.23 gram/cm3, berat jenis (Appernt) 3.24 gram/cm3. Pengujian penyerapan air pada titik A sebesar 10.24 %, titik B sebesar 27.09 % dan titik C sebesar 22.95 %. Berdasarkan hasil uji ini menunjukkan bahwa batu putih di Desa Lombu memenuhi syarat sesuai dengan ketentuan. Pengujian kuat tekan batu putih pada titik A sebesar 34.73kg/cm2, titik B sebesar 29.92 kg/cm2, dan titik C sebesar 29.32 kg/cm2 yang termasuk kelas A1 yaitu kisaran antara (25-40 kg/cm2) digunakan untuk konstruksi yang tidak memikul beban serta konstruksi terlindung dari cuaca luar dan harus di plester. Simpulan dari hasil penelitian adalah (1) Semakin tinggi nilai berat jenis pada batu putih, maka semakin kecil pula nilai serapan airnya, dan apabila nilai berat jenis rendah, maka nilai serapan air pada batu putih semakin tinggi.(2) Kuat tekan batu putih akan mengalami peningkatan apabila nilai volume serapan airnya kecil, sebaliknya apabila nilai serapan air batu putih yang diperoleh semakin besar, maka nilai kuat tekan batu putih akan mengalami penurunan.