STUDI TENTANG PEMANFAATAN SUMUR RESAPAN UNTUK MENGURANGI RUN-OFF DI DESA LAKAT KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN: STUDY ON THE UTILIZATION OF INFILTRATION PONDS TO REDUCE RUN-OFF IN LAKAT VILLAGE, SOUTH CENTRAL TIMOR DISTRICT - Welki A. Asbanu; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Desa Lakat merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Daerah ini memiliki iklim yang berbeda di bandingkan dengan wilayah lain di Indonesia, dengan tingkat curah hujan di bawah normal, musim kemarau mencapai delapan sampai sembilan bulan dan sering mengalami kekeringan hampir sepanjang tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai permeabilitas pada tiga karakteristik tanah di desa Lakat, dan untuk mengetahui volume dan jumlah sumur resapan yang dapat digunakan serta untuk mengetahui total volume air yang diserap tanah melalui sumur resapan tersebut. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume sumur resapan sebesar 4,83 m³ dapat di gunakan untuk luasan atap 121,89 m², pada jenis tanah merah/Letrit dengan nilai permeabilitas tanahnya sebesar 78,85 cm/jam dengan total sumur yang dibutuhkan 3 buah sumur resapan. Untuk limpasan atap dengan area 71,46 m², pada jenis tanah kuning/podsolik dengan permeabilitas tanahnya sebesar 11,98 cm/jam dengan volume sumur 2,84 m³ sehingga total sumur yang dibutuhkan 2 buah sumur resapan. kemudian untuk limpasan atap dengan area 78,71 m², pada jenis tanah keabu-abuan/ Inseptisol dengan nilai permeabilitas tanahnya 12,13 cm/jam dengan volume sumur sebesar 3,12 m³ sehingga total sumur yang dibutuhkan adalah 2 buah sumur resapan.