STUDI KELAYAKAN HUNIAN RUMAH ADAT MENARA KAMPUNG SODAN KABUPATEN SUMBA BARAT: FEASIBILITY STUDY OF THE TRADITIONAL TOWER HOUSE IN SODAN VILLAGE, WEST SUMBA DISTRICT - Samuel Dangi Woda; Hikmah; Ketut M. Kuswara (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi bangunan rumah adat menara, kondisi kelayakan huni rumah adat ditinjau dari estetikanya dan mengetahui upaya masyarakat dalam melestarikan rumah adat di kampung Sodan, desa Laboya Dete kecamatan Lamboya kabupaten Sumba Barat. Jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat yang berdomisili pada rumah dengan arsitektur rumah adat, sebanyak 32 KK atau 162 orang, Teknik sampling dengan random, dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif. Penelitian tentang konstruski rumah adat menara menunjukkan bahwa konstruksi rumah adat berada pada kategori sangat baik. Demikian juga dari estetika rumah adat menara memiliki nilai seni dengan kategori sangat baik dan sangat indah. Sedangkan dari pelestarian rumah adat menunjukkan bahwa ada 36 orang atau 58,06% masyarakat selalu melakukan tindakan pelestarian, 25 orang atau 40,32% yang sering, dan hanya 1 orang atau 1,61% yang Kadang-kadang melakukan tindakan pelestarian rumah adat Menara.