STUDI KELAYAKAN SARANAN DAN PRASARANA LABOLATURIUM KOMPUTER JURUSAN DESAIN PERMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN KELAS XI SMK NEGERI 1 WAE RI’I KABUPATEN MANGGARAI: FEASIBILITY STUDY OF FACILITIES AND INFRASTRUCTURE OF COMPUTER LABORATORY MAJORING IN MODELING DESIGN AND BUILDING INFORMATION CLASS XI SMK NEGERI 1 WAE RI'I MANGGARAI DISTRICT - Sandria Narfiana Nindung; Hikmah; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana, kelayakan sarana dan prasarana, dan kesesuaian prasarana yang tersedia di laboratorium komputer dengan standar baku labolatorium komputer. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Wae Ri’i. Populasi penelitian 85 siswa kelas XI. Jumlah sampel 46 siswa. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sarana laboratorium praktikum, dari 14 indikator yang dinilai terdapat 11 indikator atau 78,57% dikategorikan Sangat Baik, sisanya masing-masing satu atau 7,14% dengan kategori Baik, dan Cukup dan 1 indikator atau 0%, dengan kategori Tidak Baik. Untuk prasarana laboratorium dari 14 indikator yang dinilai, terdapat 14 indikator atau 100% dikategorikan Sangat Baik. Selanjutnya untuk kelayakan sarana labolaturium menghasilkan rerata 89,03, dengan skor 58 atau 68%, yang bermakna bahwa rata-rata responden berada pada kelompok dengan kategori Layak (L). Demikian juga dengan hasil penelitian tentang prasarana laboratorium praktikum diperoleh rerata 83,70, dengan skor 54 atau 64%, yang bermakna bahwa rata-rata kelayakan prasarana labolatorium praktikum berada pada kelompok dengan kategori Layak (L).