STUDI KELAYAKAN PASAR TRADISIONAL INPRES KOTA SOE, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR: FEASIBILITY STUDY OF TRADITIONAL MARKET INPRES KOTA SOE, EAST NUSA TENGGARA PROVINCE - Ongki Lois Kase; Hikmah; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan lahan parkir, kelayakan zonasi lapak pedagang serta kelayakan sarana - prasarana pasar tradisional inpres Kota So’e. Metode penelitian deskriptif, dengan populasi sebanyak 85 orang. Teknik sampling adalah disproporsional startified random sampling, dan penentuan jumlah sampel dengan formulasi slovin, dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data dengan Teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kelayakan lahan parkir 66.92 yang terletak pada interval skor teoritik antara 104-128 dengan skor 21 atau 41.18 % yang berarti bahwa rata- rata kelayakan lahan parkir berada pada kategori Sangat Layak (SL). Sedangkan hasil penelitian tentang kelayakan zonasi lapak pedagang menunjukkan bahwa rerata sebesar 45.04 yang terletak pada interval skor teoritik antara 73-89 dengan skor 22 atau 43.14 % yang berarti bahwa rata-rata kelayakan zonasi lapak pedagang berada pada kelompok kategori Sangat Layak (SL). Dan hasil penelitian tentang kelayakan sarana & prasarana kebersihan menunjukkan rerata sebesar 61.20 yang terletak pada interval skor teoritik antara 86-106 dengan skor 23 atau 45.10 % yang berarti bahwa rata-rata kelayakan sarana & parasarana kebersihan berada pada kelompok kategori Sangat Layak (SL).