PENGGUNAAN FILTER AIR SEDERHANA DARI BIJI KELOR TERHADAP KUALITAS AIR SUMUR GALI UNTUK KEBUTUHAN AIR MINUM PEDESAAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN: USE OF SIMPLE WATER FILTER FROM MORINGA SEEDS ON THE QUALITY OF DUG WELL WATER FOR RURAL DRINKING WATER NEEDS IN SOUTH CENTRAL TIMOR DISTRICT - Maria Tanti Egriska; Asrial; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air sumur gali berdasarkan parameter e. coli, rasa, warna, pH, kesadahan dan slinitas air, dan mengetahui pengaruh penggunaan filter air sederhana, terhadap kualitas air sumur gali untuk kebutuhan air minum di desa Oebobo, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat dua jenis filter air sederhana menggunakan sedimen penyaringan berbeda, filter air I tanpa biji kelor dan filter air II dengan biji kelor. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 5 sampel air sumur. Berdasarkan hasil penelitian kualitas air sumur gali berdasarkan uji bakteri e. coli, sampel pertama 0,21 ml, sampel kedua 0,08 ml dan sampel ketiga 0,38 ml. Uji rasa untuk ketiga sumur tidak berasa, uji warna sampel pertama 5 TCU, sampel kedua 3 TCU dan sampel ketiga 3 TCU. Uji pH, sampel pertama 7,540, sampel kedua 7,187 dan sampel ketiga 6,951. Uji kesadahan, sampel pertama 280 mg/l, sampel kedua 460 mg/l dan sampel ketiga 492 mg/l. Dan uji salinitas, sampel pertama 1,16 mg/l, sampel kedua 0,95 mg/l dan sampel ketiga 0,65 mg/l. Hasil pengujian ketiga sampel air sumur menunjukan uji e. coli tidak memenuhi syarat. Uji salinitas menunjukan air merupakan air payau, dan uji rasa, warna, pH dan kesadahan memenuhi syarat. Hasil pengujiam kualitas air setelah penyaringan, filter air I penurunan bakteri e. coli sebesar 71,43%, warna air turun sebesar 80%, pH turun sebesar 2,70%, kesadahan naik sebesar 7,14% dan salinitas turun sebesar 6,90%. Dan filter air II penurunan bakteri e. coli sebesar 23,81%, warna air naik sebesar 1240%, pH turun sebesar 4,59%, kesadahan naik sebesar 2,86% dan salinitas turun sebesar 2,59%. Hasil pengujian kedua sampel menunjukan penggunaan filter air I lebih efektif menurunkan bakteri pada air sumur gali, walaupun masih belum sepenuhnya efektif menghilangkan bakteri agar memenuhi syarat yang berlaku.