EVALUASI SISTEM DRAINASE DI KAWASAN PASAR LAMA KOTA WAIKABUBAK KABUPATEN SUMBA BARAT: DRAINAGE SYSTEM EVALUATION IN THE PASAR LAMA AREA, WAIKABUBAK CITY, WEST SUMBA DISTRICT - Etnike Marta Bili; Jakobis J. Messakh; Milson M. Selan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Keberadaan drainase di suatu pemukiman dapat mempunyai fungsi sebagai penampung air hujan yang mengalir untuk menghindari terjadinya genangan air. Saat ini banyak permasalahan lingkungan yang terjadi di Kawasan Pasar Waikabubak Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur, diantaranya adalah masalah genangan air yang mengakibatkan berbagai dampak ikutan. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Menganalisis faktor-faktor penyebab kerusakan drainase, (2). Mendapatkan cara penanganan genangan air secara teknis melalui perencanaan saluran drainase di Kawasan Pasar Lama Kota Wakabubak Kabupaten Sumba Barat. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Analisis Deskriptif kuantitatif yang di dalamnya mencakup penelitian survei yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sistem drainase di Pasar Lama Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi saluran yang ada tidak dapat berfungsi dengan baik karena dimensi saluran kecil, kurangnya sosialisasi dari pemerintah dalam upaya penanggulangan kerusakan saluran drainase, kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemeliharaan saluran drainase dan dampak pembuangan limbah terhadap lingkungan pasar. Upaya penanggulangan drainase adalah memberikan sosialisasi kepada pengguna pasar atau masyarakat sekitar dalam masalah lingkungan pasar dan juga peran pemerintah dalam pembuatan saluran drainase sangat dibutuhkan, sehingga drainase yang ada dapat berfungsi dengan baik dan bukan menimbulkan masalah.