PENGARUH GADGED TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMK BINA KARYA LARANTUKA: THE INFLUENCE OF GADGED ON THE LEARNING OUTCOMES OF STUDENTS IN CLASS XI SMK BINA KARYA LARANTUKA - Anselmus B. Muda; Hikmah; Andriana Deku (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bina Karya Larantuka merupakan salah satu sekolah kejuruan yang terletak di kelurahan Postoh, kecamatan Larantuka kabupaten Flores Timur, provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui: (1) intensistas penggunaan gadged, (2) prestasi hasil belajar siswa, dan (3) menganalisis pengaruh penggunaan gadged terhadap prestasi hasil belajar siswa kelas XI SMK Bina Karya Larantuka. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Bina Karya Larantuka. Penelitian dilakukan dengan teknik sampling dengan stratified random sampling, dan sampel yang digunakan sebanyak 53 siswa yang tersebar di 4 program keahlian. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 33 siswa atau 62,26% dengan intensitas penggunaan gadget kategori tinggi; 20 siswa atau 37,74% kategori Rendah (RD). Demikian juga dengan hasil belajar siswa menunjukkan ada 34 siswa atau 64,15%, kategori tinggi, sisanya 15 siswa atau 28,31% dengan kategori sangat tinggi, dan 4 siswa atau 7,54% dengan kategori rendah. Sedangkan hasil penelitian tentang pengaruh penggunaan gadged terhadap hasil belajar siswa menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variable intensitas penggunaan gadged terhadap hasil belajar siswa. Hasil ini bermakna bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan gadged maka akan menunjang hasil belajar siswa.