ANALISIS KUALITAS BATU BATA MERAH DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK KAYU: ANALYSIS OF BRICK QUALITY WITH THE UTILIZATION OF WOOD POWDER WASTE - Muhammad Luqman; Asrial; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu serbuk gergaji kayu sebagai bahan campuran, yang ditinjau dari uji kuat tekan dan daya serap air pada batu bata merah. Acuan menggunakan SNI 15-2094-2000. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif dengan metode eksperimen. Pembuatan batu bata merah dilakukan di Desa Lawowoi, Kecamatan Watang Pulu, Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan dengan campuran tanah liat, air, pasir dan abu serbuk gergaji kayu dalam proses pengeringan dilakukan selama 1 minggu dan proses pembakaran selama 1 minggu. Pembuatan benda uji batu bata merah menggunakan cetakan berbentuk balok dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 5 cm. Komposisi camburan abu serbuk gergaji kayu pada pembuatan batu bata merah ini adalah 0%, 4%, 8%, dan 12%. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kuat tekan tertinggi dicapai pada penggunaan abu serbuk gergaji kayu 4 % sebesar 34,51 kg/cm2 lebih kuat dibandingkan 0% sebesar 32,88 kg/cm2, sedangkan pada komposisi 8% dan 12% nilai kuat tekannya menurun yaitu sebesar 29,87 kg/cm2 dan 25,40 kg/cm2. Sedangkan pada hasil pengujian daya serap air pada batu bata merah diperoleh bahwa batu bata dengan komposisi 0% didapatkan hasil penyerapan air yang paling terkecil yaitu sebesar 23,81%, sedangkan batu bata merah dengan penambahan abu serbuk gergaji kayu sebesar 4%, 8% dan 12% berturut-turut adalah 27,01 %, 29,92 % dan 33,53 %, menunjukkan bahwa ada kecenderungan peningkatan daya serap air dikarenakan abu serbuk gergaji kayu bersifat mudah menyerap air.