ANALISIS PENYEDIAAN AIR BERSIH PEDESAAN DI DESA ANA LEWE KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA: ANALYSIS OF RURAL CLEAN WATER SUPPLY IN ANA LEWE VILLAGE SOUTHWEST SUMBA REGION - Olviana Lali Pora; Asrial; Jakobis J. Messakh (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penyediaan kebutuhan air bersih masyarakat desa Ana Lewe sejauh ini masih jauh dari harapan memuaskan, salah satunya disebabkan karena jauhnya sumber air dari pemukiman penduduk dan ketersediaan sumber air bersih yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola konsumsi air bersih masyarakat di desa Ana Lewe, jumlah kebutuhan air bersih desa Ana Lewe 10 tahun periode 2022-2032, dan potensi sumber air yang bisa dimanfaatkan untuk masyarakat dalam memenuhi kebutuhan air bersih. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dan observasi serta kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pola konsumsi air bersih masyarakat Desa Ana Lewe untuk minum sebesar 6%, masak 9%, mencuci 25%, mandi 43%, dan untuk kebutuhan lainnya sebesar 17%. Tingkat pemakaian air hanya sebesar 34,94 liter/orang/hari. Terdapat penyesuaian pemanfataan air yang terbatas tersebut dalam pemakaian sehari-hari seperti kebiasaan mandi dan mencuci. Strategi pemenuhan kebutuhan air bersih di desa Ana Lewe adalah menyediakan pelayanan jaringan sistem distribusi air bersih yang mempermudah masyarakat untuk memperoleh air bersih, dan mengupayakan mencari sumber air lainnya di sekitar lokasi desa tersebut.