PENGARUH FASILITAS BENGKEL DAN KONDISI FISIK SISWA TERHADAP HASIL BELAJARNYA PADA PRAKTIKUM KAYU KELAS XI DI SMK NEGERI 1 WANUKAKA: THE EFFECT OF WORKSHOP FACILITIES AND STUDENTS' PHYSICAL CONDITIONS ON THEIR LEARNING OUTCOMES IN WOOD PRACTICUM OF GRADE XI AT SMK 1 WANUKAKA - Oktavianus K. Bidawali; Hikmah; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas bengkel, kondisi fisik siswa, dan prestasi belajar siswa; menganalisis pengaruh fasilitas bengkel terhadap prestasi hasil belajar siswa; menganalisis pengaruh kondisi fisik terhadap prestasi hasil belajar siswa; dan menganalisis pengaruh fasilitas bengkel dan kondisi fisik siswa terhadap prestasi hasil elajar siswa di SMK Negeri 1 Wanukaka. Metode penelitian survey, diskriptif dan korelasional. Teknik sampling sampel jenuh, jumlah sampel 38 orang. Teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif, korelasi, dan regresi. Hasil penelitian ditinjau dari variabel fasilitas bengkel menunjukkan 19 responden atau 50% menyatakan bahwa fasilitas bengkel yang tersedia sangat Baik, sisanya 13 orang atau 34,21% Baik, dan 6 orang atau 15,79% menyatakan Kurang Baik, Selanjutnya untuk varibel kondisi fisik siswa, menunjukkan 20 responden atau 52,63% menyatakan Sangat Baik, 11 orang atau 28,92% menyatakan baik, dan 7 orang atau 18,42% menyatakan Kurang Baik saat melakukan praktikum. Ditinjau dari pengaruh fasilitas bengkel terhadap hasil belajar siswa, membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikansi 95% (sebesar 0,129>0,05), yang berarti bahwa variabel fasilitas bengkel berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Demikian juga untuk pengaruh kondisi fisik terhadap hasil belajar siswa membuktikan bahwa H0 ditolah dan menerima Ha pada taraf signifikansi 95% (sebesar 0,004<0,05), yang berarti bahwa variabel kondisi fisik berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan untuk pengaruh simultan fasilitas bengkel, dan kondisi fisik terhadap hasil belajar siswa, membuktikan bahwa H0 ditolak dan menerima Ha pada taraf signifikansi 95% (sebesar 0,000<0,05) yang berarti bahwa variabel fasilitas bengkel, dan kondisi fisik berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa.