KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RT 18, KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG: COMMUNITY AWARENESS OF HOUSEHOLD WASTE MANAGEMENT IN RT 18, OESAPA URBAN VILLAGE, KELAPA LIMA SUB-DISTRICT, KUPANG CITY - Walde Tefa; Paul G. Tamelan; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2024)
Kepedulian masyarakat merupakan sikap atau tindakan sekelompok manusia yang menetapi suatu wilayah yang saling berinteraksi dan bekerja sama serta berbudaya terhadap peraturan-peraturan yang ada. Adapun salah satu diatur dalam ajarannya yaitu anjuran menjaga kebersihan lingkungan. Ini mengingat bahwa lingkungan merupakan aspek luar yang sangat mempengaruhi kehidupan manusia. Permasalahannya yaitu kurangnya kesadaran masyarakat RT 18 terhadap kondisi lingkungan dapat dilihat dari cara hidup masyarakat yang sebagian besar belum mencerminkan budaya hidup bersih dan sehat. Sehingga sampah dan kotoran terlihat bertebaran di mana-mana. Adapun permasalahan yang ingin dilihat yaitu bagaimana Kepedulian Masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di RT 18 Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan diKelurahan Oesapa RT 18 dengan teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, kuisioner dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kepedulian Masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan oesapa RT 18 Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang kurang maksimal. Karena masyarakat tidak membuang sampah pada tempatnya. Sehingga sampah dan kotoran bertebaran di mana-mana. Adapun faktor yang mempengaruhinya yaitu kurangnya kesadaran masyarakat di RT 18 masih sangat rendah pengetahuannya tentang kebersihan lingkungan.