Long Range Flood Detection sebagai Antisipasi Dini dan Mitigasi Risiko Bencana Banjir di Provinsi Bengkulu - Syahputri, Nasyah Wulandari; Santosa, Hendy; Daratha, Novalio (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Banjir merupakan bencana alam yang sering mengancam berbagai daerah dan mengakibatkan dampak serius terhadap masyarakat dan infrastruktur. Upaya pencegahan dan mitigasi diperlukan untuk mengurangi risiko dan mitigasi kerugian yang ditimbulkan. Penelitian ini menyoroti solusi potensial dengan memperkenalkan alat pendeteksi banjir menggunakan teknologi Long Range (LoRa) pada frekuensi 915MHz. Alat ini bertujuan memberikan informasi dini terkait kemungkinan terjadinya banjir, sehingga memungkinkan respons cepat untuk mengurangi risiko korban jiwa dan kerusakan fasilitas. Uji coba LoRa dilakukan dengan mencatat nilai RSSI dan SNR pada jarak 900 m dan ketinggian 1 m. Hasil pengujian menunjukkan nilai RSSI -112,73 dan SNR -1,32, menggambarkan performa komunikasi yang memadai pada jarak yang diuji. Tambahan, alat ini memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk menyuplai energi ke sirine dan alarm, meningkatkan keandalan dan kemandirian sistem deteksi banjir. Kata Kunci : Banjir, Long Range, PLTS