Analisis Potensi Likuifaksi dan Daya Dukung Fondasi Tanah Berdasarkan Data N-SPT (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Informatika Politeknik Negeri Cilacap) - Maharani, Ifa Agustin; Pratikso, Pratikso; Rochim, Abdul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung fondasi dan juga potensi likuifaksi pada proyek pembanganan Gedung Informatika Politeknik Negri Cilacap. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah CRR dan CSR untuk menganalisis potensi likuifaksi, untuk menghitung daya dukung fondasi menggunakan metode Mayerhoft dan Reese and Wright dengan data N-SPT untuk mendukug analisis tersebut, aplikasi Plaxis juga akan digunakan untuk menghitung penurunan fondasi karena akan digunakan sebagai komparasi antara perhitungan manual dan aplikasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan dianalisis secara kualitatif. Hasil kajian didapatkan Kekuatan daya dukung untuk menahan beban diatasnya dengan nilai 377,64 ton. Dalam kasus ini adanya likuifaksi pada kedalaman 8 m dengan maghnitudo gempa 9,5. Hal ini dikarenakan kota Cilacap rentan terhadap likuifaksi dengan kapasitas tinggi dan sedang. Likuifksi juga menghasilkan gesegakn selimut negative yang mempengaruhi daya dukung. Kata Kunci : Daya Dukung, Fondasi Tanah, Likuifaksi.