POLA ADAPTASI AGAMA BAHA’I SEBAGAI GERAKAN KEAGAMAAN BARU DI KALIMANTAN BARAT - Suryani, Nadia Ika (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2023)
This research reveals that the Baha'i community is implementing a pattern of adaptation and renewing their spiritual, new religious movements, trying to overcome injustice in society. The method used in this research is qualitative, namely through data that has been obtained in the field through interviews and notes, called data analysis through literature, researchers dig up information as deeply as possible, about various things related to the existence of followers of the Baha'i religion. After going through the research process, it was concluded that the Baha'i religion's adaptation pattern is through the environment, implementing good attitudes and behavior that does not violate social norms. The Baha'i Religion offers a different approach by unifying the various truths of various religions while still adhering to the truth of God's existence and law, thus creating a new religious movement.Penelitian ini mengungkapkan tentang umat Baha`i yang melakukan pola adaptasi serta memperbaharui spiritual dan gerakan keagamaan baru berupaya untuk mengatasi ketidakadilan dalam bermasyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu melalui data-data yang telah diperoleh dilapangan melalui wawancara maupun catatan-catatan disebut analisis data melalui (library riset) peneliti menggali informasi sedalam-dalamnya, tentang berbagai hal terkait keberadaan pemeluk agama Baha’i. Setelah melalui proses penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pola adaptasi agama Baha’I melalui lingkungan, penerapan sikap dan perilaku baik yang tidak melanggar norma kemasyarakatan. Agama Baha’i menawarkan pendekatan yang berbeda melalui penyatuan berbagai kebenaran berbagai agama dengan tetap berpegang pada kebenaran akan eksistensi dan hukum Tuhan maka terjadilah gerakan keagamaan baru.