PERSEPSI DAN PENGALAMAN TENTANG KEAGAMAAN PADA MASYARAKAT MULTI ETNIS TANJUNG SARANG ELANG, KECAMATAN PANAI HULU, KABUPATEN LABUHANBATU - Nadilla, Fitri; Siregar, Anita Khairani; Nursyahfitri, Chodijjah; Novian, Cipta (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2023)
This research will analyze the impact of ethnic differences on mutual understanding, tolerance and harmony between religious groups in Tanjung Sarang Elang. It is hoped that the results of this research can make a positive contribution to understanding the dynamics of religion in multi-ethnic societies in the region. The research uses a qualitative approach with a case study method. Two respondents were carefully selected, namely Romy Alfin Harahap and Dendi Pratama, to represent ethnic diversity. In-depth interviews with respondents were conducted to explore their religious views and experiences. Content analysis of interview transcripts and observations was carried out to identify thematic findings related to religious perceptions and experiences in Tanjung Sarang Elang. The results of this research provide a valuable contribution in understanding the complexity of diversity in a multi-ethnic society and provide a basis for practical steps that can be taken to build an inclusive, respectful and harmonious society in Tanjung Sarang Elang. [Penelitian ini akan menganalisis dampak dari perbedaan etnis terhadap pemahaman bersama, toleransi, dan harmoni antar kelompok beragama di Tanjung Sarang Elang. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman dinamika agama dalam masyarakat multi etnis di kawasan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dua responden dipilih secara hati-hati, yaitu Romy Alfin Harahap dan Dendi Pratama, untuk mewakili keragaman etnis. Wawancara mendalam dengan responden dilakukan untuk menjelajahi pandangan dan pengalaman keagamaan mereka. Analisis konten terhadap transkrip wawancara dan observasi dilakukan untuk mengidentifikasi temuan tematik yang terkait dengan persepsi dan pengalaman keagamaan di Tanjung Sarang Elang. hasil penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam memahami kompleksitas keberagaman dalam masyarakat multi etnis dan memberikan landasan untuk langkah-langkah praktis yang dapat diambil untuk membangun masyarakat yang inklusif, saling menghargai, dan harmonis di Tanjung Sarang Elang.]