Menggali kisah inspiratif tokoh Abu Bakar Ash-Shiddiq - Munawir, Munawir; Pratiwi, Tiara Puspa; Laili, Alifa Nur (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2024)
Abu Bakar Ash-shiddiq merupakan salah satu sahabat Nabi Muhammad SAW yang paling utama. Beliau dikenal sebagai sosok yang penuh keteladanan dan inspiratif dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kisah inspiratif Abu Bakar . Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber terpercaya, seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel online. Data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu Bakar Ash-shiddiq memiliki banyak kisah inspiratif, seperti keimanan, ketakwaan, kepemimpinan, dan persahabatan. Beliau adalah sosok yang selalu berpegang teguh pada kebenaran, berani dalam mengambil keputusan, dan selalu berkorban untuk kepentingan Islam. Kisah inspiratif Abu Bakar Ash-shiddiq dapat menjadi teladan bagi umat Islam dalam menjalani kehidupan.