ANALISIS FRAMING ROBERT N. ENTMAN DALAM PEMBERITAAN KONFLIK PALESTINA-ISRAEL PADA MEDIA ONLINE KOMPAS.COM EDISI 7-9 OKTOBER 2023 - Aisyah, Siti (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2024)
This research aims to analyze the framing of news about the conflict between Palestine and Israel in the Kompas.com media. This research uses Robert N. Entman's framing analysis, with qualitative research methods. There are four stages of Robert's framing, namely: Define Problem, Diagnose Causes, Make Moral Judgment, and Treatment Recommendation. The research results show that Kompas.com frames the news of the conflict between Palestine and Israel as the aftermath of the blockade carried out by Israel in the Palestinian territories for decades. The conflict between the two has also become the center of attention from various countries around the world, so that news of violence and deaths that continue to occur in Palestine is no longer something new. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing dari pemberitaan tentang konflik yang terjadi antara Palestina dan Israel di media Kompas.com. Penelitian ini menggunakan analisis framing Robert N. Entman, dengan metode penelitian kualitatif. Ada empat tahap framing Robert, yakni: Define Problem, Diagnose Causes, Make Moral Judgment, dan Treatment Recommendation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai berita konflik antara Palestina-Israel adalah sebagai buntut dari blockade yang dilakukan Israel di wilayah Palestina sejak puluhan tahun lalu. Konflik yang terjadi antara keduanya juga menjadi pusat perhatian dari berbagai negara di seluruh dunia, sehingga kabar kekerasan dan kematian yang terus terjadi di Palestina bukan lagi menjadi hal yang baru.