FUTUROLOGI MODERN NUSANTARA: NURCHOLIS MADJID DENGAN KEHAMPAAN SPIRITUALITAS MASYARAKAT MODERN - Khadafi, Fahrul Abil (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi masyarakat modern membuka wawasan baru yang kemudian berujung kepada kehampaan dan ketidakbermaknaan hidup. Yang dapat dimaknai sebagai salah satu jenis dan bentuk manusia yang kehilangan visi keilahian dan mengalami kekosongan spiritual. Islam sebagai Solusi Spiritualitas Manusia Modern memiliki keberagamaan yang menukik sampai kepada dimensi esoteris (dimensi ruhiyah) yang disebut sebagai tasawuf, dimensi inilah yang sangat mempengaruhi spiritualitas penganutnya. tasawuf adalah jantung ajaran Islam, sehingga bila wilayah ini kering dan tidak lagi berdenyut, maka keringlah aspek-aspek lain ajaran Islam.Kata Kunci: Masyarakat, Modern, Spiritual