Gaya Komunikasi Dakwah Lintas Agama Dr. Zakir Naik pada Akun YouTube Islam Akan Menang Episode Qatar 2022 dan Nigeria 2023 - S.H., Adilah Muzayyanah (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2024)
This research discusses the communication style of Dr. Zakir Naik in conveying da’wah messages to audiences who come from various religious backgrounds. The method used in this research is qualitative with a descriptive approach. The data obtained is through non-participatory observation and documentation on the YouTube account Islam Will Win episodes Qatar 2022 and Nigeria 2023. Researchers will carry out non-participatory observation by observing Dr. Zakir Naik, then noted the techniques for conveying messages and intonation. Researchers also carry out documentation by making transcripts, namely listening and writing what Dr. Zakir Naik. After going through the research process, it can be concluded that Dr. Zakir Naik is classified as an assertive communication style because Dr. Zakir Naik reflects the characteristics of an assertive communication style that is firm, confident, and respectful of oneself and others.Penelitian ini membahas tentang gaya komunikasi dakwah Dr. Zakir Naik dalam menyampaikan pesan dakwah kepada audiens yang berasal dari berbagai latar belakang agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh yaitu melalui observasi non partisipatif dan dokumentasi pada akun YouTube Islam Akan Menang episode Qatar 2022 dan Nigeria 2023. Peneliti akan melakukan observasi non partisipatif dengan mengamati video dakwah Dr. Zakir Naik, kemudian mencatat teknik penyampaian pesan dan intonasi. Peneliti juga melakukan dokumentasi dengan membuat transkrip, yaitu menyimak dan menulis yang diucapkan oleh Dr. Zakir Naik. Setelah melalui proses penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa gaya komunikasi dakwah Dr. Zakir Naik tergolong dalam gaya komunikasi asertif (assertive style) karena Dr. Zakir Naik mencerminkan karakteristik dari gaya komunikasi asertif yang tegas, percaya diri, dan menghargai diri sendiri serta orang lain.