Analisis Perbandingan Jumlah Slot Terhadap Efisiensi dan Power Factor Desain Motor Induksi - Adi Mardiansah; Muhammad Nabil Fadillah; Sukaemi Ratnasih (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Motor induksi adalah motor listrik yang bekerja berdasarkan arus induksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari nilai efisiensi dari setiap motor induksi dimana semakin tinggi nilai efisiensinya, maka semakin baik dalam pengoperasiannya. Variasi jumlah slot yaitu model 24, 36 dan 48 slot yang masing-masing membutuhkan daya 300 watt dan Frekuensi pada 50 Hz untuk dapat menjalankan motor. Perancangan model kemudian disimulasikan menggunakan software Motor Solve. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan model desain dengan nilai efisiensi dan power factor tertinggi saat jumlah pole motor divariasikan . Simulasi ini menghasilkan nilai efisiensi tertinngi adalah 84,6 % yang dimiliki oleh desain dengan jumlah slot 48 dan memiliki niali power factor tertinngi 0,86. Adapun pengaplikasian dari desain motor ini adalah untuk kebutuhan motor servo