Pengenalan Hijauan Makanan Ternak Unggul untuk Peningkatan Produksi Sapi Potong di Desa Marga Sakti Kecamatan Margajaya Kabupaten Bengkulu Utara - Nurmeiliasari, Nurmeiliasari; Putranto, Heri Dwi; Suherman, Dadang; Rangkuti, Nur Jamiah; Prasetyo, Arjun Dwi; Sanjaya, Andy (Universitas Bengkulu, 2024)
Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ternak ruminansia adalah melalui pemenuhan kebutuhan pakan, baik dari segi jumlah maupun kualitas. Pemenuhan kebutuhan pakan ternak sapi di masyarakat sangat bergantung pada ketersediaan pakan dari alam berupa rumput lapang. Kuantitas dan kualitas rumput lapang sangat fluktuatif sehingga tidak memberikan jaminan performa produksi. Hal ini berdampak pada pendapatan peternak yang tidak menentu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan hijauan makanan ternak yang berkualitas (HMT) berupa rumput odot untuk meningkatkan performa produksi ternak yang berdampak pada kesejahteraan peternak sapi di Desa Marga Sakti, Kecamatan Margajaya, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Pemecahan masalah dilakukan dengan mengedukasi masyarakat peternak dengan muatan informasi mengenai jenis dan teknik budidaya rumput unggul. Bibit rumput odot diberikan kepada peternak dan penanaman dilakukan di lahan sekitar rumah peternak. Masyarakat juga diajarkan mengenai pengelolaan kebun rumput. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai rumput unggul dan peserta program PKM mampu memproduksi rumput odot untuk ternak sapi mereka.