Edukasi Energi terbarukan melalui Perakitan Mobil Mainan Berenergi Surya di SDN 72 Rejang Lebong - Rahman, Refpo; Heriansyah, Heriansyah; Febri Ariffiando, Nady (Universitas Bengkulu, 2024)
Energi terbarukan memanfaatkan sinar cahaya matahari menjadi sumber energi alternatif di masa yang akan datang. Potensi Indonesia yang besar terhadap energi terbarukan menjadi tantangan tim pengabdi untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang sadar terhadap perkembangan saat ini. Permasalahan yang dihadapi sekolah yaitu materi energi terbarukan yang diajarkan oleh guru masih bersifat abstrak sehingga siswa belum mengalami secara langsung manfaat energi terbarukan yang banyak tersedia di alam. Selain itu, media/ prototype tentang energi terbarukan yang tidak tersedia di sekolah menjadi alasan untuk sulit mengajarkan materi tersebut. Berdasarkan permasalahan ini, tim pengabdi melakukan inisiasi untuk pelatihan menggunakan alat sederhana dengan mengajak siswa untuk merakit mobil mainan berenergi surya. Kegiatan pengabdian masyarakat di sekolah dasar negeri (SDN) 72 Rejang Lebong akan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, pelatihan dan diskusi dengan rincian kegiatan tahapan persiapan, Pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini, terlihat siswa sangat antusias untuk merakit mobil dan dapat memainkan mobil mainan tanpa baterai di bawah sinar matahari langsung.