PENATAAN TAMAN WISATA RINDU HATI DENGAN TEKNIK DESIGN LANCSCAPE TAMAN MENGGUNAKAN BUNGA MIANA (Colius scutellariodes L. Benth): ARRANGEMENT OF RINDU HEART TOURISM PARK USING PARK LANCSCAPE DESIGN TECHNIQUES USING MIANA FLOWER (Colius scutellariodes L. BENTH) - Widodo, Widodo; Hendarto, Kanang Setyo; Sumardi; Husna, Muhimmatul (Universitas Bengkulu, 2024)
Pengabdian di Taman Wisata Desa Rindu Hati melibatkan komponen akademisi yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Pelaksanaan ini berupa saling tukar pikiran dan diskusi antara pamong desa dan dosen serta mahasiswa. Pengabdian ini tentang wisata yang ada di Desa Rindu Hati yang membutuhkan revitalisasi. Revitalisasi berupa penanaman kembali tanaman hias dan pikiran untuk tetap menjaga semangat warga dan pamong desa untuk tetap menghidupkan kegiatan wisata terutama di Taman Wisata Desa Rindu Hati. Wisatawan dapat merasakan dan menikmati secara utuh alam dan sosial budaya di desa tersebut. Dari pertimbangan tersebut, maka diadakan sosialisasi tentang “Pengembangan Desa Rindu Hati Sebagai Desa Wisata Kerakyatan Berkelanjutan di Kabupaten Bengkulu Tengah”. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa (1) Pengelola bumdes pada glamping rindu hati sudah termotivasi untuk memperindah wilayah glamping mereka, (2) Areal wisata sudah dihiasi dengan tanaman miana, (3) Areal wisata glamping rindu hati lebih semarak dengan hiasan tanaman miana, dan (4) Pengurus glamping mampu menyediakan bibit dan memasarkan produk lokal Desa Rindu Hati, sehingga kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan warga sekitar.