Pendampingan Usaha berbasis Ecopreneurship Melalui Pemanfaatan Cangkang Telur menjadi Serum Tanaman Hias di Kota Bekasi - Aryanto, Sani; Zahara Tussoleha Ronny; Suharjuddin, Suharjuddin; Putri Ayuni Agustina; Meyke Erlianda (Universitas Bengkulu, 2023)
Sasaran masyarakat mitra pengabdian ini merupakan UMKM komunitas ibu-ibu penyuka tanaman hias di Komplek Jalan Rajawali IV Kaliabang Tengah Kota Bekasi sebanyak 25 orang. Rasionalisasi pemilihan masyarakat mitra ini dikarenakan lokasi mitra sangat mendukung program penghijauan dan aktivitas bercocok tanam. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode scaffolding. Adapun tahapan pelaksanaan pengabdian ini meliputi tiga tahapan utama diantaranya: (1) Pra Pelatihan; (2) Pelatihan; dan (3) Evaluasi. Hasil pengabdian ini mengarahkan pada pengembangan produk serum tanaman dengan didasarkan pada hasil penelitian dan kajian literatur terkait manfaat dari cangkang telur untuk tanaman. Mitra akan diberikan program pendampingan proses pembuatan serum tanaman melalui pemanfaatan cangkang telur, kemudian serum tanaman diuji coba untuk membuktikan kandungan dan khasiat terhadap terutama tanaman hias. Hasil uji coba tersebut dijadikan dasar dalam memberikan penguatan selama pelatihan yang dilakukan. Selanjutnya mitra diberikan pendampingan dalam melakukan pengemasan dan penjualan produk serta pengembangan marketplace untuk penjualan produk sehingga diharapkan serum tanaman ini menjadi potensi unggulan usaha mitra.