PIM PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM DENGAN TEKNOLOGI TERKINI APLIKASI ANDROID PADA KELOMPOK USAHA RUMAH MAKAN AIRMADIDI KABUPATEN MINAHASA UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Sael, Merry Ligia; Tandi, Antonius Adolf; Kaparang, Revleen Mariana; Rombot, Raymond Festus; Mustopa, Opa; Tampenawas, Maikel Alexander; Lasut, Jeane Christine; Ruhiyat, Ruhiyat; Panelewen, Sicilia Selvy; Mundung, Anie Valora; Mokodompit, Ismail; Rasuh, Jenifer (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
PIM Pelatihan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM dengan teknologi terkini aplikasi Android pada kelompok usaha rumah makan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara provinsi Sulawesi Utara memilih mitra rumah makan 777 Airmadidi. Permasalahan- permasalahan yang ditemukan antara lain: Usaha yang dirintis atau dimulai dengan pengelolaan keuangan yang manual dan tidak Kurangnya informasi akuntansi karena pelaku usaha merasa tidak perlu menyimpan bukti transaksi. Sulit mengembangkan usaha Kurangnya pemahaman betapa pentingnya laporan keuangan Tidak ada informasi laba rugi yang jelas. Susah membuat laporan keuangan. Pengabdian yang dilakukan ini menggunakan peralatan yang rata-rata dimiliki oleh mitra yaitu android. Sehingga tidak membutuhkan pengeluaran dana yang besar untuk memiliki alat tersebut dalam pengelolaan informasi keuangan lebih khusus laporan keuangan. Pengabdian ini berjudul Pelatihan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dengan terknologi terkini Aplikasi UKM Android pada kelompok usaha rumah makan Airmadidi. Dan dilakukan mulai dari survey awal, sosialisasi dan pelatihan serta evaluasi. Dengan diadakan pelatihan ini diharapkan mitra dapat membuat laporan keuangan dengan teknologi terkini yaitu aplikasi UKM di android