Penerapan Aplikasi Akuntansi Berdasarkan Standar Akuntansi Emkm Pada Umkm Peternakan Ikan Mujair Di Desa Eris Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Tuerah, Raykes Hinrich; Pantow, Andreuw; Korompis, Sintia Nurani; Maradesa, Christony; Rumambi, Hedy; Tangon, Joseph; Wangarry, Andreas; Syaefudin, Fanesa; Paendong, Yelly; Wagiu, Decire (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2024)
Perkembangan teknologi informasi berpengaruh pada aktifitas bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah. Fenomena di lapangan masih terdapat kendala yang dihadapi oleh usaha kecil menengah yaitu kurangnya pemahaman pelaku usaha untuk memanfaatkan teknologi dalam pencatatan keuangan. Usaha mikro, kecil, dan menengah di Provinsi Sulawesi Utara pada umumnya masih melakukan pencatatan keuangan secara manual. Keuntungan atau laba rugi suatu usaha hanya berdasarkan pada perkiraan. Kegiatan Penerapan Iptek pada Masyarakat (PIM) perlu dilakukan untuk mengedukasi masyarakat khususnya untuk pencatatan keuangan sehingga bisa sesuai dengan Standar Akuntansi EMKM. Tim pelaksana dalam hal ini para dosen akan menjelaskan konsep SAK EMKM dan praktik akuntansi berdasarkan transaksi usaha. Selanjutnya, dosen dan mahasiswa mengenalkan aplikasi akuntansi UKM serta aplikasinya dalam usaha budidaya ikan mujair.