Pendampingan Pembuatan Makanan Tambahan bagi Balita dalam Mencegah Stunting di Desa Sangiang Tanjung Kecamatan Kalanganyar Kabupaten Lebak - hani, Hani Sutianingsih; Ninik Wahyuni (Universitas Bengkulu, 2024)
Penyebab stunting diantaranya adalah asupan zat gizi yang tidak mencukupi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang cepat pada masa bayi dan anak anak serta pemberian makanan tambahan yang tidak sesuai menurut usia disertai dengan konsistensi makanannya. Orang tua, sebagai orang terdekat anak perlu memahami kebutuhan gizi anak, karena pemberian makanan tambahan yang tidak tepat sasaran, tidak tepat cara pengolahan dan tidak sesuai aturan konsumsi, akan menjadi tidak efektif dalam upaya pemulihan status gizi sasaran serta dapat menimbulkan permasalahan gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Pengabmas) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pemberian makanan tambahan (PMT) dan cara pengolahan makanan yang benar. Kegiatan Pengabmas ini bertempat di desa Sangiang Tanjung Kabupaten Lebak. Metode yang dipakai pada kegiatan Pengabmas ini adalah penyuluhan kesehatan dan simulasi dengan khalayak sejumlah 15 orang ibu yang memiliki balita. Kegiatan Pengabmas menghasilkan peningkatan pengetahuan ibu mengenai PMT dan cara pengolahan makanan serta meningkatkan rata-rata BB balita sebesar 0.5 kg dalam 1 bulan. Luaran yang dihasilkan adalah Artikel yang telah submkit pada jurnal terakreditasi nasional dan leaflet PMT dan cara pengolahan makanan. Saran dari kegiatan ini adalah perlu diperhatikan beberapa faktor yang dapat membantu kenaikan berat badan anak lebih baik lagi seperti pemberian makanan utama yang bergizi seimbang serta pola asuh ibu balita yang tepat.