Pekarangan dengan Prinsip Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Pantai Indah Pulau Baai Kota Bengkulu - Novanda, Ridha Rizki; Andra Rizky Muflihani; Basuki Sigit Priyono; Musriyadi Nabiu; Irnad, Irnad; Rendy Aprian; Riri Oktari Ulma; Defliyanto, Defliyanto (Universitas Bengkulu, 2024)
Ketersediaan pangan yang memadai adalah kebutuhan dasar penting dan prioritas dalam pembangunan pertanian nasional. Program Rumah Pangan Lestari (RPL) yang diinisiasi oleh Kementerian Pertanian bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan rumah untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Dalam program pengabdian ini, konsep RPL diimplementasikan di Desa Pantai Indah, Kecamatan Pulai Baai, Kota Bengkulu. Metode sosialisasi dilakukan secara door-to-door menggunakan brosur dan stiker karena kondisi COVID-19. Hasil pretest menunjukkan bahwa 76% masyarakat tidak pernah memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman obat atau pangan, dan 100% tidak pernah mendapatkan penyuluhan terkait. Setelah sosialisasi, 100% masyarakat memahami pentingnya pemanfaatan pekarangan, dengan 87% berniat menanam tanaman obat dan 96% tanaman pangan. Proses sosialisasi melalui video tutorial dan kunjungan langsung berhasil membuat 92% masyarakat setuju untuk membuat pekarangan pangan lestari. Program ini didukung penuh oleh pemerintah desa dan membantu masyarakat memanfaatkan waktu luang selama pandemi untuk merawat pekarangan mereka. Beberapa warga berhasil memanfaatkan tanaman obat seperti jahe dan hasil panen sayuran untuk kebutuhan sehari-hari selama masa COVID-19. Pengetahuan dan kemampuan warga dalam memanfaatkan pekarangan rumah meningkat, meskipun masih ada kendala terbatasnya lahan dan hambatan lainnya. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan komunitas serta edukasi lebih lanjut sangat diperlukan untuk memaksimalkan potensi pekarangan rumah sebagai sumber pangan dan obat yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian pangan rumah tangga, menjaga kelestarian sumber daya alam, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.