PIM DESAIN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERBASIS APLIKASI ANDROID DIKELURAHAN KAIRAGI DUA KECAMATAN MAPANGET KOTA MANADO SULAWESI UTARA - Limpeleh, Esrie A N; Kaunang, Anneke M; Wenas, Jacqualine Greety; Limpeleh, Roslina H S D; Rompas, Jufry; Lusiana, Deisy; Alouw, Sintje P; Manggana, Neyzar C; Legi, Eko R; Sri, Ni Nyoman; Muntini, Muntini; Budiman, Gabriela M; Ambalangi, Pretty (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2023)
Mitra yang menjadi sasaran dalam PIM Desain Laporan Keuangan UMKM Berbasis Aplikasi Android adalah para pelaku usaha UMKM diJemaat Viadolorosa Kelurahan Kairagi Dua Kecamatan Mapanget Kota Manado Sulawesi Utara. Permasalahan- permasalahan yang ditemukan antara lain: 1) Kesulitan dalam mengembangkan usaha, 2) Kurangnya pengetahuan mengenai pencatatan akuntansi, 3) Kurangnya pengetahuan mengenai manfaat laporan keuangan, 4) Pemikiran yang menganggap bahwa pencatatan akuntansi adalah sesuatu yang sulit dilakukan, 5) Tidak memiliki pencatatan keuangan yang baik sehingga kesulitan dalam melihat kondisi keuangan usaha yang sementara dijalankan. Para pelaku usaha UMKM di Jemaat Viadolorosa di Kelurahan Kairagi Dua yang selanjutnya dinamakam kelompok Mitra ini, dengan adanya Pengabdian ini diharapkan pada akhirnya dapat membuat suatu Laporan Keuangan dengan berbasis android dengan mudah dan cepat , serta kapan saja dan dimana saja selain itu juga bisa menjadi suatu syarat untuk perbankan dalam pengembangan usahanya. Untuk mencapai hal tersebut maka ada beberapa kegiatan yang dapat dilakukan sehubungan dengan pencapaian tujuan tersebut seperti sosialisasi dan pelatihan bagi para pelaku UMKM tersebut sehingga dapat memiliki suatu pencatatan yang baik dan dapat juga membuat suatu Laporan Keuangan dengan berbasis android. Selain itu target luaran bisa dicapai dengan adanya peningkatan akan pemahaman perlunya suatu Laporan Keuangan didalam usaha masyarakat yang ada diJemaat Viadolorosa Kelurahan Kairagi Dua