Pemanfaatan Limbah Sayuran dan Buah untuk Pembuatan Ekoenzim di Desa Lawang Agung Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu - Sutrawati, Mimi; Romeida, Atra; Anwar, Guswarni (Universitas Bengkulu, 2024)
Limbah buah dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan ekoenzim. Selama ini limbah buah biasanya hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku kompos, padahal banyak cara pemanfaatan limbah yang dapat menghasilkan beragam produk untuk keperluan sehari-hari. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk menyebarkan teknik sederhana pemanfaatan limbah rumah tangga yaitu fermentasi limbah buah menjadi ekoenzim. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini dilakukan oleh tim Kewirausahaan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Kegiatan diawali dengan penjelasan materi tentang ecoenzim, pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari dan praktek pembuatan ekoenzim skala rumah tangga. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang ekoenzim. Peserta umumnya tertarik menerapkan teknologi pembuatan ekoenzim untuk pengolahan limbah buah di rumah masing-masing.