Pelatihan Baca Tulis Qur'an Santri Menggunakan Metode Peer Teaching (Tutor Sebaya) berbasis Halaqah di Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah (MDTA) Nurul Haq Kota Padang - Asnur, Latifah; Martin Kustati; Rezki Amelia (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para santri MDTA Nurul Haq dalam baca tulis Qur'an. Hal ini didasarkan atas masih kurang baik dan benar baca tulis Qur'an Santri MDTA. Maka dari itu untuk mengatasi hal yang demikian dilaksanakan pelatihan dengan menggunakan metode Peer Teaching berbasis Halaqah, dimana para santri duduk membentuk lingkaran dan saling mendengarkan bacaan Al-Qur’an teman sebayanya setelah itu santri memberikan komentar atas bacaan Al-Qur’an teman sebayanya. Metode Peer Teaching adalah suatu pendekatan untuk belajar bersama-sama di mana orang menghargai satu sama lain dan berbagi pengetahuan dengan teman sebayanya atau mengajar teman sebayanya, Metode Halaqah adalah metode belajar di mana siswa duduk mengelilingi guru mereka dan mendengarkan penjelasan guru mereka. Fokus dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengajar siswa di Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah Nurul Haq Parupuk Tabing Padang. Fokusnya adalah membaca dan menulis Al-Qur'an, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan seseorang untuk membaca dan menulis Alquran. akan bermanfaat bagi santri Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah Nurul Haq. Hasilnya, program pendidikan dan pelatihan Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah Nurul Haq mengajarkan santri membaca dan menulis Al-Qur'an. Dengan pelatihan dan pengajaran ini, santri Madrasah Diniyah Taklimiyah Awaliyah Nurul Haq diharapkan dapat menulis dan membaca Al-Qur'an dengan lebih baik. Hasil pelatihan ini diperoleh bahwa para santri senang dan nyaman ketika belajar, pelatihan ini juga dapat meningkatkan kemampuan anak dalam Baca Tulis Al-Qur’an menjadi lebih baik.