Pendampingan Pembelajaran Membaca Al-Qur’an dengan Metode Qiroati di TPQ Roudlotus Salam 2 Umpakrejo Jabung - Setiadi, Gatut; Hufron; Rindra Risdiantoro; Moh. Mofid; Aufa Husna; Luluk Kurniawati (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Pendampingan pembelajaran membaca Al-qur’an di TPQ Roudlotus Salam 2 di maksudkan untuk membantu meringankan tenaga pendidik, berdasarkan hasil observasi sebelum dilaksanakannya KKN (Kuliah Kerja Nyata) di dusun tersebut, tenaga pendidik di TPQ Roudlotus salam 2 memiliki masalah kekurangan SDM tenaga pengajar di lembaga tersebut. TPQ Roudlotus Salam 2, merupakan lembaga Non formal yang mempelajari tentang cara membaca Al-qur’an dengan menggunakan Metode Qiro’ati, Metode Qiroati adalah suatu model dalam belajar membaca Al Quran yang secara langsung (tanpa dieja) dan menggunakan atau menerapkan pembiasaan membaca tartil sesuai dengan kaidah tajwid. dan di lanjut dengan pembelajaran ghorib(cara membaca Ayat yang tidak biasa dalam Al-Qur’an, seperti Imalah, Isymam, Saktah, dan lain sebagainya)dan Madrasah diniyah atau Madin(lembaga pendidikan yang keseluruhan mata pelajarannya adalah mata pelajaran agama Islam yang memungkinkan peserta didiknya menguasai materi ilmu agama secara baik dikarenakan padat dan lengkapnya materi ilmu agama yang disajikan) . TPQ Roudlotus Salam 2 berdiri sejak tahun 2012 oleh bapak Suriyat, selaku kepala TPQ di lembaga tersebut. TPQ Roudlotus Salam 2 bertempat di Dusun Umpakrejo Rt. Rw. kecamatan Jabung kabupaten Malang.