Pendampingan Implementasi Driliing Conversations di SMK Sunan Kalijogo Malang - Nurhikmah, Zizi; Anwar, Khoirul; Sutiyo (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Salah satu syarat kelulusan bagi siswa Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) adalah mengikuti Praktek Kerja Lapangan (PKL). Pada SMK Sunan Kalijgo, salah satu bekal yang harus dipunyai siswa adalah kehalian berbahasa asing. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan pelayanan siswa pada industri yang akan dimasuki, selain itu menunjukkan bahwa siswa yang dikirim merupakan siswa yang berkualitas sehingga harapannya akan dapat menjadi peluang kerja bagi siswa SMK Sunan Kalijogo. Oleh karena itu, pendampingan pelatihan drilling berbahasa Inggris akan dilakukan pada SMK Sunan Kalijogo Malang guna membantu dalam persiapan PKL siswa putra dan putri kelas X Bisnis Daring dan Pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PAR (Participatory Action Research). Tahapan yang akan dilalui adalah observasi, pengumpulan data, monitoring, aksi dan evaluasi. Lalu teknik yang dipakai adalah drilling yang berfokus untuk membantu percepatan dalam siswa menghafal percakapan yang disediakan. Hasil yang didapat pada pendampingan ini yakni, pertama: meningkatnya penguasaan frasa dalam percakapan oleh siswa putra dan putri SMK Sunan Kalijogo, kedua: respon positif dari siswa melalui pembealajaran melalui proses drilling.