Service Learning Pidato Tiga Bahasa Dengan Metode Practice Rehearsal Pairs Pada Siswa MTs. Miftahul Huda Cendono - Syaiful Rizal, Hasan; Nisful Lailanah, Intan; Nur Khasanah, Siti; Nur Maulidiah, Bela; Kamaliah, Nabilah; Novita; Salim, Agus (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Berpidato merupakan bentuk komunikasi lisan di mana seseorang menyampaikan ide, gagasan, atau pesan dengan keyakinan kepada orang lain. Sejumlah siswa mengalami kurangnya kepercayaan diri dan merasa kesulitan untuk mengungkapkan ide atau gagasan mereka. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan dampingan berupa pembelajaran pidato tiga bahasa kepada siswa menggunakan pendekatan metode practice rehearsal pairs. Kegiatan ini juga disusun dengan tujuan untuk memotivasi minat belajar siswa. Melalui rangkaian pelatihan dan praktik berpidato, siswa dibimbing untuk mengembangkan kejelasan, kefasihan, dan keterampilan dalam menyampaikan ide atau pendapat mereka dalam tiga bahasa yang berbeda. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara siswa. Selain itu, keberhasilan kegiatan ini juga terlihat dari peningkatan minat belajar siswa yang terlibat dalam pembelajaran berpasangan dengan teman sekelas mereka. Implementasi praktik berpidato melalui metode practice rehearsal pairs mendorong siswa untuk mengaplikasikan keterampilan berbahasa mereka dalam konteks yang lebih luas. Implikasi yang diharapkan dari pendampingan ini dapat memberikan arahan bagi pihak terkait dalam merancang program serupa untuk meningkatkan keterampilan berpidato tiga bahasa di berbagai situasi pendidikan.