Jalan Kebudayaan Ahmad Syafii Maarif Dakwah Kultural, Puisi Kebangsaan dan Inspirasi Kemanusiaan - Shofan, Moh. (MAARIF Institute, 2023)
Artikel-artikel dalam jurnal MAARIF edisi Desember 2023 ini secara umum merefleksikan sekaligus menelaah secara kritis pemikiran Buya—terutama mengenai isu isu keummatan, kebangsaan, kemanusiaan, dan kebudayaan. Sejumlah artikel dalam jurnal ini tidak lain merupakan ikhtiar untuk merealisasikan gagasan besar Buya Syafii yang terangkum dalam konsep keislaman, keindonesiaan, dan kemanusiaan. Tema yang diangkat dalam jurnal ini juga menandai satu tahun wafatnya Buya Syafii, sekaligus menjadi bagian dari perjalanan dua dekade MAARIF Institute.