Pendampingan Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa dalam Menggunakan Marketplace Untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha - Aditiya Pratama Nugroho; C. Tri Widiastuti; Adelia Sandra Swastika Putri; Liyandri Rasbina Tarigan (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan marketplace sebagai sarana untuk menumbuhkan jiwa wirausaha. Pengembangan keterampilan kewirausahaan menjadi semakin penting seiring dengan perubahan dinamis di dunia kerja dan ekonomi digital. Solusi yang diberikan oleh Tim PKM yaitu dengan memberikan pelatihan praktis kepada mahasiswa agar mampu memanfaatkan platform marketplace seperti Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak untuk memulai dan mengelola usaha mereka sendiri. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan observasi untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi mahasiswa terkait marketplace. Pelaksanaan kegiatan. dan evaluasi yaitu dengan pelakukan pre dan post test. Hasil kegiatan PKM mahasiswa mampu menyerap ilmu pengetahuan dengan baik sehingga mengalami peningkatan pemahaman terkait marketplace dan mampu menumbuhkan jiwa wirausaha. Kata kunci : Marketplace, Mahasiswa, Wirausaha